Définir des regroupements

Vous pouvez utiliser des regroupements pour regrouper des comptes similaires pour des rapports et des états financiers, et pour calculer le revenu net dans la balance de vérification. Vous pouvez ajouter ou modifier un nombre illimité de regroupements pour votre projet.

1. Ouvrez votre projet
  2. Sélectionnez l'onglet Regroupements.
  3. Choisissez un regroupement dans le menu déroulant ou créez-en un nouveau. Nous vous recommandons d’utiliser la valeur par défaut - Classement de comptes - que vous pouvez modifier.
    Code Description Code secondaire Description
    AC Actifs courants TET Trésorerie et équivalents de trésorerie
    TN Titres négociables
    CC Comptes clients
    ST Stocks
    FPA Frais payés d'avance
    AAC Autres actifs courants
    ICN Immobilisations corporelles nettes IC Immobilisations corporelles
    ICNA Immobilisations corporelles non amortissables
    AMTC Amortissement cumulé
    ANC Actifs non courants PLT Placements à long terme
    II Immobilisations incorporelles
    AANC Autres actifs non courants
    PC Passifs courants CF Comptes fournisseurs
    TCDLT Tranche courante de la dette à long terme
    EP Effets à payer
    CP Charges à payer
    IN Indemnité
    INTP Intérêts à payer
    IMPP Impôt à payer
    APC Autres passifs courants
    PNC Passifs non courants DLT Dette à long terme
    ID Impôts différés
    APNC Autres passifs non courants
    CP Capitaux propres CAPA Capital-actions
    APPC Apports de capital
    RC Retraits de capital
    SA Surplus d'apport
    AP Actions propres
    CPP Capitaux propres de partenariat
    BND Bénéfices non distribués
    ACP Autres capitaux propres
    DIV Dividendes
    PROD Produits CHIFA Chiffre d’affaires
    RR Retours et rabais
    CV Coût des ventes CV Coût des ventes
    FE Frais d’exploitation FGA Frais généraux et administratifs
    FV Frais de vente
    RE Réparations et entretien
    FA Frais d’amortissement
    RP Rémunération des propriétaires
    AFE Autres frais d’exploitation
    AR Autre revenu GC Gain sur cession
    AR Autre revenu
    AF Autres frais PC Perte sur cession
    AF Autres frais
    FI Frais d’intérêt FI Frais d’intérêt
    PIR Provision pour impôt sur le résultat PIR Provision pour impôt sur le résultat
    NS Note de service NS Note de service
    AD Autre divers
  4. Si vous souhaitez créer un nouveau regroupement :
    1. Cliquez sur l'icône Ajouter.
    2. Saisissez un nom pour le regroupement.
    3. Sélectionnez Ajouter.
    4. Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter des codes, des codes secondaires et attribuer des comptes.
  5. Si vous souhaitez ajouter des codes ou des codes secondaires à un regroupement existant :
    1. Si vous ajoutez un code secondaire, sélectionnez d'abord le code pour lequel vous souhaitez ajouter le code secondaire dans la liste.
    2. Sélectionnez Ajouter.
    3. Choisissez Code ou Code secondaire dans la liste.
    4. Saisissez un nom pour le code.
    5. Saisissez une description pour le code.
    6. Choisissez une catégorie et un détail prédéfinis, le cas échéant.
    7. Sélectionnez Enregistrer et fermer
  6. Si vous souhaitez déplacer, renommer, recatégoriser ou supprimer un code ou un code secondaire d'un regroupement existant :
    1. Sélectionnez le code ou le code secondaire de la lumière pour le mettre en surbrillance.
    2. Utilisez les icônes de dissociation, de flèche, de modification et de suppression dans la barre d'outils pour effectuer vos modifications.
  7. Si vous souhaitez attribuer des comptes à des codes ou des codes secondaires dans un regroupement existant :
    1. Sélectionnez pour mettre en surbrillance un (ou plusieurs si vous maintenez la touche Ctrl de votre clavier enfoncée) un compte non groupé.
    2. Sélectionnez pour mettre en surbrillance le code ou le code secondaire auquel vous souhaitez regrouper le compte.
    3. Cliquez sur Regrouper.

Notes

• Chaque code peut inclure un nombre illimité de codes secondaires.
  • Lorsque les comptes sont regroupés dans des codes ou des codes secondaires de revenu ou de dépense dans le regroupement « Classement de comptes », l’application calcule le revenu net et affiche le solde dans la ligne Revenu net de la Balance de vérification. À l’heure actuelle, l’application calcule le revenu net pour le regroupement « Classement de comptes » seulement.
  • Lorsque les comptes sont regroupés en un code ou code secondaire, vous pouvez modifier ce compte à partir de cet écran.